Ce
mercredi 15 mars départ avec
un timide soleil et les frères DELOBEL nous
accueillent dans la cave familiale pour découvrir leur savoir- faire.
Romain, qui est passionné et
passionnant, nous a expliqué le processus de fermentation du pied des cuves à la
la mise en cartons des bouteilles.
A l'issue des explications nous avons été
invité à une dégustation du perlé à la groseille, à la cerise et à la
framboise.
Le PERLÉ : c’est fruité, pétillant
pas sucré. Etonnant ! ! ! !
Après cet apéritif local nous nous sommes retrouvés pour déjeuner dans
cette institution qu’est le château de MONTREUIL !
A l’issue de ce très bon repas nous avons déambulé dans
MONTREUIL. On y remonte le temps jusqu'au Moyen-âge à travers des rues
pittoresques avec de charmantes petites maisons.
L'histoire de Montreuil est
intimement liée à l'histoire religieuse, pas une pierre, pas un pavé, une
auberge ou un édifice religieux qui ne raconte une page d'histoire de FRANCE.
Pour terminer cette agréable
journée, visite de l'HOTEL particulier ACARY qui présente une exposition du
peintre HARRY VANDER WEYDEN.
La dernière propriétaire Marie WOOSTEN, par ses actes, a
voulu préserver le patrimoine et la culture de MONTREUIL. Elle a aidé la
municipalité en 1931 à l'acquisition de la citadelle et fit construire au bout
de son jardin une maison d'amis qui est devenu le château !
A sa mort elle légua l'ensemble
de la propriété à la commune.
Jacqueline GRUSON
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